首页 > 公众参与 > > 正文

“百搭”还是“白搭”?

日期:2017-12-15 10:00:24编辑作者:申博

1.gif

    下面的内容是回答一个学员提问的全部内容,起因是学员(文中名字为化名)学完课程后想为自己选购一只随身包,但挑来挑去很纠结,就在学员群里向我求指导,我一看到她选包的要求就有点发愁了:

   我没有其它要求,就要求这个包要百搭……

   买一个包想跟衣服“百搭”,让一只包解决所有搭配问题,天底下真有这么好的事情?那造包的厂家还不要挣钱养家买豪车住别墅啦?

   所以,想要百搭?白搭。

   这个问题太有代表性,所以干脆贴在这里,希望能帮到有同样困惑的有缘人。

以下是回复的全部内容,为保证原汁原味,只字未删减:

 

   @孙嫣  购买一样服饰之前首先考虑是不是适合自己,这是一个好事儿,值得表扬[强]

 

   不过,仅仅是选择一个随身包却要求一定要百搭,这样的严格要求有那么一点点没必要[微笑]

 

   所谓的百搭,就是绝大多数服装都能跟它形成比较完美的搭配关系,试问这样的一个单品真的存在吗?你的服装有工作场合用的,有休闲时候用的,有社交场合用的,你怎么能要求一个随身包在任何情况下都能跟衣服形成百搭呢?

 

   所以,就算你把你的色彩类型和风格类型都已经固定下来,你所有的服装和包包都几乎围绕这些类型去购买,但也并不能实现一个包能够与所有服装百搭,你起码得有三个包吧?

 

   三个就能够实现百搭了吗?看我的口型:别~做~梦~啦!

 

   就算服装的使用场合也己经确定:生活休闲服装。再假定:你的生活休闲服装款式和材质大同小异,就只有每一套衣服颜色会有所不同——你总不至于让衣服款式类似、材质类似,连颜色却还要类似吧?当然,你如果学过了专业的色彩搭配知识还真的要这么无趣,那我也拿你没办法,是吗?哈哈~

 

   只要衣服的颜色不同,那有时就需要的是包包的色彩跟服装的色彩之间形成花素配色的关系,有时候需要形成强调关系,有时候需要形成隔离关系,有时候是深浅配色关系,有时候是艳柔配色关系……想让一个包跟每套服装都能比较完美的搭配,几乎是一件无法实现的事情,对吗?

 

   包是一个很能让人纠结的事情,包治百病,包也能让人得各种病——选择困难症就是其中一种。

 

   你现在应该能够理解为什么有些明星大包小包各式各样的包买了无数个还是觉得出门缺少一个包还要不停的买各种包了吗?现在回答我:你如果有了那么多钱,也会这么干,对吗?

 

   说了这么多好像是废话的实话,下面说说到底怎么选包吧:

 

   随身包仅是一个配饰品,在整个服装搭配当中起到的作用是有限的,也就意味着选择的时候就可以有比较宽泛的条件,其中最重要的一个条件是:这个包是不是让你眼前一亮?想想能让你眼前一亮的东西是什么?——是否有精美的设计感。一个没有设计感没有亮点的饰品,首先坚决pass掉!

 

   有了这个先决条件以后再考虑一下:这个包使用的场景是什么?工作用、生活用、还是社交场合用?

 

   下一步才考虑风格,一个偏戏剧的人该选择什么风格的包?课件里有吧?

 

   最后才考虑它的色彩是否适合,如果包包的颜色是纯色的,没有大面积的图案,要考虑的就只是它跟服装色之间的搭配关系,有哪些搭配关系?刚才讲了那么多,倒回去再认真看看吧。

 

   如果包包本身大面积覆盖色块或图案,色块与色块之间的配色关系可以参照自己的色彩类型。你是深冷型的人,图案颜色应以黑白撞色、或者黑白与艳色中的冷色拼色为最佳,红、绿、蓝、青、紫,只要能形成中强对比就OK。

 

   至于颜色的冷暖,我们在学习色彩搭配的时候强调冷暖不要撞色,但是有两个特例是专门拿出来详细讲的:面积比值很大或者色彩特别不鲜艳的时候,冷暖撞色是可以被忽略的,还记得吧?

 

   首先,一个包包在整个服装面积当中占有的比例是不是很小啊?面积这么小,就成为一个点缀色,既然是点缀色,冷暖撞色也就无所谓了,对吗?

 

   其二,米黄色已经是非常不鲜艳的黄色,色彩学里面有一个名词叫做“次无彩色”,说的就是这类极其不鲜艳的有彩色,接近于无彩,但又有那么一点点色彩,也就是纯度非常低。既然很不鲜艳,冷暖撞色又怎么样呢?再说了,黄色不是暖色系里边相对偏冷的颜色吗?拿来跟你的服装色当中的冷色搭配又是什么问题呢?

 

   别小看我们上课时提到的这类小“贴士”,正因为有了这些例外,才给我们玩色彩搭配的时候留下了足够多的可能性,如果色彩搭配玩来玩去就那么固定有限的几种玩法,那该多无趣啊?

 

   现在弄明白你这个包到底是该选还是不该选了吗?你需要的包不止一个,目前这一款,只要喜欢,又能知道将来拿来怎么搭配,那就买下来再说!

 

   选一个包包这么困难,只能说明我们对于选择的技巧还不够熟练,但熟练不是一蹴而就的,从不熟练到熟练中间还隔着两个字:多练。

 

   Larning for practice,practice makes perfect(学以致用,熟能生巧)!学一样技能,就是要拿来运用的,也只有在运用当中技能才能够越来越熟练,得允许自己在刚开始用的时候有些笨拙,谁不是从蹒跚学步开始学起,最后都能够健步如飞的呢?所以,别迟疑,赶紧用起来吧!

 

    但是,我没有要嘲笑这位学员的意思,反而,我得向这位提问的学员致敬。

不是每个学员都敢在公开场合提问的,好多人学完了、没弄懂、不确定,但就是不敢提问,因为怕被群里其它人嘲笑为“笨”。

 

   所以宁愿满脑袋稀里糊涂也不愿在公开场合提问,但又不甘心就这么一直糊涂下去,所以经常时不时关注一下群里的动向,就期待着某个“二货”把自己想问的问题给问了,然后老师也认真回答了,自己一边悄悄收藏、一边偷着乐。

同样的,我也向这些偷着乐的人致敬——愿意把时间花在学习一门技能上,特别是对自己个人形象、个人成长、个人品牌的提升至关重要的一项技能上,这本来就值得尊敬。

 

   向每一个对自己有要求、想成长的人致敬。

 

   向我们未知的知识和智慧致敬。

相关文章

http://www.lily-id.com/zwgk/201712/1523.html

个人形象设计在摄影中的影像

李煜服装设计师、形象设计师、形象设计培训讲师OVIP东方视线服装与摄影讲师作为商业摄影师提升人像摄影的专业性是极其重要的,其主要展现在 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.lily-id.com/zwgk/201712/1520.html

“百搭”还是“白搭”?

下面的内容是回答一个学员提问的全部内容,起因是学员(文中名字为化名)学完课程后想为自己选购一只随身包,但挑来挑去很纠结,就在学 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.lily-id.com/zwgk/201712/1522.html

河南首届大学生形象设计大赛完美落幕

热舞开场 活力四射选手在第一环节进行个人形象展示选手在第一环节进行个人形象展示选手在第一环节进行个人形象展示第二环节 校园组的选手 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.lily-id.com/zwgk/201712/1524.html

个人形象设计泰安有经验的工作室推荐

个人形象设计艺术要素包括以下几个方面:体型要素、发型要素、化妆要素、服装款式要素、饰品配件要素、个性要素、心理要素、文化修养要素。 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.lily-id.com/zwgk/201712/1521.html

雅雯做客证券资讯《创新中国》栏目,就形象设计行业展开的探讨

随着人们生活水平的不断提高,人们对形象的要求也不断提升,而首先的印象往往是由视觉形象来完成的,个人形象设计这个新兴行业正处于冉冉升 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>